Vortragsreihe von Dr. Peter Schulze

Zur Geschichte der Weimarer Republik am Beispiel Hannover

Die Weimarer Republik übernimmt die Farben der demokratischen Bewegung von 1848: Schwarz-Rot-Gold – und behält die Farben des alten Kaiserreichs, Schwarz-Weiß-Rot, als offizielle Handels- und Kriegsflagge. Die widersprüchliche Weimarer Farbenlehre steht symbolisch für die gesellschaftlichen Machtkämpfe zwischen 1918 und 1933. Denn die Mächte des alten Reichs, Adel, Militär und Wirtschaft, sind keineswegs überwunden. Als Gegner der Demokratie erobern sie schrittweise die Institutionen der Republik.

Vorträge von Dr. Peter Schulze im Stadtteilarchiv im Freizeitheim Linden:

Das Trauma des verlorenen Weltkriegs. Deutschnationaler Totenkult als antidemokratische Mobilisierung

Mittwoch, 30.6.2021, 19 Uhr:

Nach 1918 gibt es keinen gesellschaftlichen Konsens über die Erinnerung an die Kriegstoten. Die republikanische Linke wehrt sich gegen die „Dolchstoßlegende“, führt aber keine Auseinandersetzung um die Kriegsursachen. Die öffentliche Weltkriegserinnerung bleibt der politischen Rechten überlassen. Ihre Aufmärsche und Appelle sind Teil der Mobilisierung gegen die Weimarer Demokratie.

Antisemitismus in Hannover: Judenfeindschaft als völkische Gesellschaftskritik

Mittwoch, 14.7.2021, 19 Uhr

Antisemitismus in den 1920er Jahren ist Ausdruck einer völkischen Fundamentalopposition gegen die Weimarer Republik und den gesellschaftlichen Wandel. Die aufsteigende völkische, später die nationalsozialistische Bewegung, verbreiten die Parole „Die Juden sind an allem schuld!“

Arbeiterbewegung und Republik

Mittwoch, 28.7.2021, 19 Uhr

1918/19 hoffen SPD und Gewerkschaften, die neue Republik nach ihren Vorstellungen gestalten zu können, aber sie verlieren bald an Einfluss: Die SPD scheidet aus der Regierung aus, die Gewerkschaften müssen den im November 1918 vereinbarten Achtstundentag wieder aufgeben. Die sozialdemokratische Arbeiterbewegung will die Republik erhalten, aber ihr fehlen die politischen Mittel. Die Mitglieder von SPD und Gewerkschaften werden organisiert, aber nicht mobilisiert, so auch in Hannover.

Bei den Veranstaltungen gelten die dann gültigen Corona-Auflagen!

Bitte jeweils anmelden:

Tel. 0160-96754410 oder meinquartierlinden@web.de

Kontakt:

Mein Quartier Linden: Tel. 0160-96754410 oder meinquartierlinden@web.de

Quartier e.V./ Küchengartenpavillon, Am Lindener Berge 44, 30449 Hannover

Freizeitheim Linden, Fred-Grube-Platz 1, 30451 Hannover, Tel. 0511/1684-4897

• Qu_Favicon: Quartier e.V.