Rundgang: „Linden für Anfänger*innen“

Lindener Wappen

Der Verein Quartier e.V. bietet Einblicke zur Entwicklung und Veränderung Lindens

Rundgang mit Jonny Peter zur Geschichte Lindens: „Linden für Anfänger*innen“,
Treffpunkt: Rathaus am Lindener Marktplatz, Dauer 2 Std.

Weberstrasse

In der Reihe „Linden für Anfänger*innen“ bietet Jonny Peter mit einem Vortrag und dann mit einem Rundgang einen Überblick über die Geschichte und Entwicklung Lindens.
Von den Anfängen als kleines Bauerndorf, den Verwüstungen im Dreißigjährigen Krieg, den Anlagen des Küchengartens und von-Platen-Gartens bis zum schönsten Dorf im Königreich Hannover geht die bewegte Geschichte Lindens. Dann folgt die Industrialisierung mit der Errichtung zahlreicher riesiger Fabriken und der Bebauung Lindens mit Arbeiterwohnungen. 1920 wird Linden mit Hannover vereinigt.

Nach dem 2. Weltkrieg finden weitere große Veränderungen durch die städtebauliche Sanierung ab den 1970er Jahren und die wirtschaftliche Aufgabe zahlreicher Großbetriebe sowie vieler kleiner Geschäfte statt. Nach Linden ziehen viele arme Menschen ausländischer Herkunft und dann auch viele Studierende. In den letzten Jahren ist aus dem armen, ehemaligen Arbeiterquartier dann ein Multi-Kulti-Viertel und heute ein lebendiger, z.T. schicker Stadtteil geworden.

• Lindener Wappen: Quartier e.V.
  • Weberstrasse: Quartier e.V.